TEMÁTICA Y NEGATIVIDAD DE LA CLASE POLÍTICA EN TWITTER DURANTE LAS ELECCIONES AUTONÓMICAS DE CASTILLA Y LEÓN DE 2022 - Ddo, David LAVA SANTOS,Ddo,Miguel IBÁÑEZ CUQUERELLA (Fonseca, Journal of Communication, 2023)
El pasado 13 de febrero de 2022 se celebraron las elecciones autonómicas en Castilla y León de manera anticipada, pues el entonces presidente, Alfonso Fernández Mañueco, rompió el pacto de gobierno con Ciudadanos. Este plebiscito se produjo en un escenario de postpandemia, y se caracterizó por la entrada del partido de extrema derecha, Vox, en la Junta como tercera fuerza política, siendo necesario su apoyo para la posterior conformación del Gobierno liderado por el PP. Ante la escasez de investigaciones relativas al uso político y electoral de las redes sociales en la arena castellanoleonesa, el presente estudio ha pretendido analizar la agenda digital en Twitter de las formaciones que obtuvieron representación en las cortes, así como el comportamiento de su discurso de odio en la misma red social. Se ha comprobado la utilización de la plataforma como altavoz electoral y medio por el que difundir con asiduidad cuestiones concernientes a la sanidad y la despoblación del mundo rural. A su vez, se evidencia el uso creciente de ataques en la red social, pero aún predomina una narrativa positiva y propositiva como estrategia electoral digital.