DOMESTICANDO A LOS SUPERHÉROES: UN ANÁLISIS DE LA EVOLUCIÓN DE SUS ATRIBUTOS Y RELEVANCIA SOCIOPOLÍTICA EN EL UNIVERSO CINEMATOGRÁFICO DE MARVEL (2008-2022) - Dra. Tamara ANTONA-JIMENO, Dr. Salvador GÓMEZ-GARCÍA, Adrián MERINERO-SÁNCHEZ (Fonseca, Journal of Communication, 2023)
Esta investigación examina la evolución de los superhéroes del Universo Cinematográfico Marvel (MCU) y cómo interaccionan, desde sus construcciones narrativas, con el contexto sociopolítico en el que se crean estas historias. Para ello, se examinan los atributos fundamentales del concepto de superhéroe aplicado al MCU y su transformación a lo largo de las diferentes fases de la franquicia. Este examen se profundiza con la identificación argumental de los modelos de superhéroes y las comunidades que se forman entre ellos. Por último, se analizan las situaciones dramáticas presentadas en estas producciones y su relación con la geopolítica y la agenda política y social contemporánea. Para este estudio, se utilizó una combinación de análisis cuantitativo y cualitativo de las películas y series del MCU, así como análisis de redes para comprender las interacciones entre los personajes. En conjunto, este análisis contribuye a la comprensión de la evolución del concepto de superhéroe, su impacto cultural y su capacidad para reflejar temas relevantes en nuestra sociedad contemporánea